Горинский
Сергей Григорьевич
Координатор проектов ОРТ Россия
Когда пишешь воспоминания о человеке, оказавшим на тебя большое влияние (а Ефим Яковлевич Коган был для меня именно таким человеком), то невольно рассказываешь не только о нём, а еще и о себе. Так что заранее приношу извинения за то, что, в нескольких эпизодах из нашего более чем 20-летнего знакомства, будет рассказ не только о Ефиме Яковлевиче, но и о себе, об ОРТе и вообще о жизни.

С ОРТом Ефим Яковлевич был связан более 20 лет. Именно благодаря ему в Самаре был создан Технологический центр ОРТ, начата программа «Технология для всех». Эта модель была распространена на школы сети ОРТ в нескольких странах СНГ и Балтии, а затем использована при разработке Примерной программы предмета «Технология» на ступени основного общего образования.

Эпизод первый
Знакомство
Мы познакомились с Ефимом Яковлевичем летом 1998 г. во время его приезда в Москву. Директор Представительства Всемирного Союза ОРТ (World ORT Union) Александр Фурман пригласил меня встретиться в гостинице совхоза «Московский», недалеко от аэропорта Внуково с начальником Главного управления образования Администрации Самарской области и поговорить о возможном сотрудничестве. Честно говоря, у меня уже был опыт подобных встреч, и я знал, что обычно заканчивались они просьбами о безвозмездной помощи и общими словами о сотрудничестве. Но в этот раз все было по-другому. Нас встретил молодой, энергичный доктор физико-математических наук, специалист по физике плазмы. Это нас сразу сблизило, было о чем поговорить. Ну а когда мы выяснили, что у нас общие интересы не только в физике, но и в подходах к технологическому образованию, а ещё у нас в ОРТе есть готовые наработки по проекту «Технология для всех», то Ефим Яковлевич сделал предложение, от которого было нельзя отказаться. Уже 1 августа мы подписали договор, в рамках которого ОРТ обязался выполнить работы по реализации программы создания региональных модельных центров технологического образования в Самарской области «Технология для всех», а Главное управление образования Администрации Самарской области оплатить стоимость этих работ.

А спустя всего несколько дней, 17 августа 1998 г. в России грянул дефолт, и работы пришлось свернуть. Мы смогли договориться о необходимых изменениях и завершить два этапа из четырёх. С Ефимом Яковлевичем мы объехали несколько школ в Самаре, Тольятти, каких-то поселках, посмотрели, как преподаётся Технология/Трудовое обучение в регионе. С коллегами в ОРТ провели исследование отношения к урокам технологии учащихся и родителей из нескольких школ в Самарской области, Москве и Санкт-Петербурге, подготовили учебные и методические материалы. Наши материалы Ефим Яковлевич направлял на экспертизу и когда нам уже было что показать, организовал 16 октября 1998 г. в Самаре областную научно-практическую конференцию «Технологическое образование в средней школе».

… Сегодня принято вспоминать 90-е годы, как «лихие». А по-моему, это был период, когда после развала старой и неэффективной государственной машины у нас появилось много свободы=ответственности. Каждый использовал эту свободу по-своему. И такие люди как Ефим Яковлевич смогли за короткое время сделать очень много для образования, чтобы оно соответствовало не столько настоящему, сколько будущему, в котором и будут жить нынешние школьники. В Ефиме Яковлевиче удивительным образом сочетались ученый и готовый вести за собой лидер, берущий в трудной ситуации всю ответственность на себя и не знающий слова «невозможно»…
Эпизод второй
Мир тесен
На конференцию в Самаре я поехал с двумя замечательными преподавателями технологии из школ ОРТа: Павлом Алексеевичем Якушкиным (Москва) и Григорием Моисеевичем Водопьяном (Санкт-Петербург). Еще в Москве, в аэропорту мы с Павлом Алексеевичем увидели забавную сценку: вокруг крупного мужчины прыгал невысокий, очень смуглый человек и что-то кричал ему возмущённо на ломаном английском про империализм. «Империалист» смотрел на него сверху вниз с удивлением и молчал. Через несколько минут мы оказались с «империалистом» в одном самолете. Прилетев в Самару уже вечером, мы потеряли его из виду и поехали сразу в Самарский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО), чтобы успеть подготовить оборудование для демонстрации на конференции. Когда мы уже заканчивали, нас позвали поужинать с Ефимом Яковлевичем и каким-то иностранным гостем. За столом рядом с Ефимом Яковлевичем мы увидели… того самого «империалиста», который оказался бельгийцем. Он говорил по-французски, с переводчиком, но я сразу узнал знакомый акцент (9 месяцев стажировки в Бельгии из памяти не выкинешь) и спросил, не из Фландрии ли он. Оказалось, что таки да, он работает советником Фламандского министра образования… Тут мы посмотрели внимательно друг на друга… и вспомнили, как в 1994 сидели за одним компьютером в университете Гента и правили на двух языках договор о сотрудничестве между министерствами образования РФ и Фландрии. В первый раз нас познакомил Евгений Викторович Ткаченко, а во второй – Ефим Яковлевич Коган. Надо сказать, что благодаря Ефиму Яковлевичу, я познакомился со многими интересными людьми.
… Вот иногда, при таких совпадениях, говорят «мир тесен». А на самом деле мы все вращаемся в достаточно узком слое людей, работающих в одной области, имеющих общие интересы. И как правило, в этих группах есть лидеры, которые связывают нас друг с другом. Таким человеком для многих из нас был Ефим Яковлевич…
Эпизод третий
Открытие Технологического центра
ОРТ в Самаре
Первый год сотрудничества ОРТ с самарскими коллегами оказался настолько интересным, что Всемирный Союз ОРТ принял решение организовать в одной из школ города Технологический центр ОРТ. Была проведена очень успешная фандрайзинговая компания, в ходе которой были привлечены средства достаточные не только для закупки оборудования и программного обеспечения, но и на работу Технологического центра в течение последующих четырёх лет (поддержка ОРТом Технологического центра ОРТ и школы продолжается и сегодня).

За несколько месяцев в выделенных школой №42 для центра помещениях был проведён ремонт, закуплено оборудование, проведено обучение преподавателей, и, что очень важно, в школе сформировалась команда учителей и специалистов во главе с Александром Иосифовичем Фрадковым.

19 октября 1999 г. состоялось официальное открытие центра, на которое прилетела представительная делегация ОРТ из Великобритании и США. Для подавляющего числа иностранных гостей это было первое посещение не столичного российского города. Самара им так понравилась, что нас потом часто просили прислать/привезти в качестве сувенира бутылку, а лучше ящик местной водки.

Увы, но лишь на одной из сохранившихся у меня фотографий можно разглядеть Ефима Яковлевича рядом с губернатором Константином Алексеевичем Титовым в момент вручения традиционного хлеба с солью Генеральному директору Всемирного Союза ОРТ Роберту Зингеру.
… Проект, который инициировал и курировал Ефим Яковлевич оказался для ОРТ модельным. Уже через год подобные Технологические центры ОРТ в рамках программы «Технология для всех» были открыты в Казани, Москве, а затем в Украине и еще нескольких странах бывшего СССР…
Эпизод четвертый
Конференция ТЕХНОЛОГИЯ 2000
Даже не помню, кому именно в голову пришла идея провести в 2000 г. очередную международную конференцию по технологическому образованию, которую традиционно организовывал Московский педагогический государственный университет (МПГУ), не в Москве, а в Самаре. Ефим Яковлевич возглавил организационный комитет. Конференцию приурочили к 120-летию ОРТ. Мы с Юрием Леонтьевичем Хотунцевым согласовали с Первым заместителем Министра образования Александром Федоровичем Киселевым проведение VI Международной конференции по проблемам технологического образования школьников «ТЕХНОЛОГИЯ 2000: Теория и практика преподавания технологии в школе» (Т-2000) с 16 по 19 мая 2000 года в г. Самаре.
…На мой взгляд, конференция оказалась очень важной для дальнейшего развития технологического образования в российских школах, где уроки технологии чаще всего ассоциировались с трудовым обучением (мальчики пилят, а девочки шьют). А в Самаре они увидели новые, базирующиеся на методе проектов подходы не только в выступлениях и мастер-классах гостей из Великобритании (Джеймс Питт) и Франции (Жерар Турьяк), но и в школах одного из самых индустриально развитых регионов страны…
Эпизод пятый
Самарский пряник
Примерно через месяц после конференции «ТЕХНОЛОГИЯ 2000» в Самаре, 27 июня 2000 г. на коллегии Минобра прошло обсуждение вопроса о преподавании в школе образовательной области Технология. Отвечающий в министерстве за это направление Анатолий Васильевич Марченко пригласил на заседание как сторонников традиционного трудового обучения, так и тех, кто считал, что пора уже «что-то в консерватории подправить». Среди последних были Ефим Яковлевич Коган, Алексей Львович Семёнов, ваш покорный слуга вместе с Павлом Алексеевичем Якушкиным и наш друг из Англии Джеймс Питт, который пришёл, чтобы понять, какое будущее ожидает технологическое образование в России.

Алексей Львович Семёнов, как обычно, не расставался со своим ноутбуком, в своем выступлении сделал акцент на значении информационных технологий и предложил усилить внимание к их изучению в школе. Думаю, что некоторые из присутствующих поняли это как прямой призыв к полной замене ручного труда в школе работой на компьютере. Во всяком случае, ведущий заседания задал залу вопрос: «Я так и не понял, наши дети будут уметь ремонтировать утюг?»

Ефим Яковлевич приехал на коллегию не с пустыми руками. Он привез результаты проекта, выполненного школьниками в Технологическом центре ОРТ под руководством Александра Иосифовича Фрадкова и при поддержке основателя торговой марки «У Палыча» Александра Павловича Мербаума. Это был классический проект, начинающийся с проведённого самими школьниками маркетингового исследования предпочтений любителей пряников и завершающийся изготовлением пряников и их презентацией для членов жюри. Один из не съеденных членами жюри эксклюзивных пряников после своего выступления Ефим Яковлевич передал ведущему заседания.

Когда отведенное на заседание коллегии время уже истекло, ведущий решил дать слово «представителю телевидения, у нас тут в списке есть ещё ОРТ, мы не можем ему отказать». Первый раз я был рад тому, что ОРТ, основанный в 1880 году как «Общество ремесленного труда», спутали с телекомпанией ОРТ, основанной 115 лет спустя как «Общественное российское телевидение». Так что на вопрос про утюг пришлось отвечать мне: «Наша цель не учить школьников ремонтировать утюги, а вырастить будущих инженеров, которые будут, во-первых, проектировать такие утюги, которые не надо постоянно ремонтировать, а во-вторых, зарабатывать достаточно денег, что бы их покупать».

Кто знает, если бы Ефим Яковлевич привёз в министерство больше пряников, то может быть в Учительской газете от 10 июля 2000 г., №28 не появилась бы статья «Прославим Родину... проектом! Технология должна полностью изменить содержание труда... или отношение к труду?»

Автор статьи, Семён Каплан так отреагировал на выступление Ефима Яковлевича:

«Технология – это не усложненный или обновленный труд (здесь имеется в виду не предмет, а нормальная, человеческая работа), это способ формирования конструктивного (или проектного) мышления. Везде! В любой области человеческой деятельности, – как отметил на коллегии глава Самарского управления образования Ефим Коган. Он честно проинформировал собравшихся, что в новой образовательной области труд рассматривается не как цель жизни, но как средство для нее; что главной ценностью в ней являются не умение (по-русски: ремесло) или знание (по-русски: мудрость), а компетентность, возможность распоряжаться знаниями и умениями, планировать их, управлять ими. Так что же, исходя из этой философии, любой квалифицированный менеджер (по-русски: чиновник) должен получить железное преимущество не только перед рабочим, но и перед ученым? Выходит тот, кто планирует, проектирует (манипулирует работой), теперь будет важнее того, кто работает?»
… Что-то слышится знакомое? Ах да: «Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку — кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группкой американских «учёных», претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий». Пришлось ответить: http://old.ug.ru/old/00.48/t1.htm ...
Эпизод шестой
ФИРО
После перехода Ефима Яковлевича в Приволжский филиал Федерального института развития образования наше общение логично стало носить менее административный и более научный характер. Время от времени мы встречались, созванивались по телефону, переписывались по электронной почте. В марте 2013 г. я получил от него письмо: «Здравствуйте, Сережа! Отправляю вариант проспекта программы как материал для обсуждения…» С этого дня программа по технологии для 5-9 классов стала основной темой нашего общения. Надо сказать, что наши точки зрения далеко не всегда совпадали. Так мы поспорили о возможности изучения в 9 классе закономерностей технологического развития, циклов Кондратьева. На понимание этого у меня ушло несколько лет. Обсуждение программы проходило достаточно тяжело. Было очень много замечаний и критики, причем не только от сторонников сохранения прежней системы трудового обучения. Видно было, что во время некоторых встреч с экспертами Ефим Яковлевич расстраивался, нервничал, видя, что его не понимают. К счастью, не все. В конце одного из таких трудных заседаний Алексей Львович Семёнов очень точно определил значение разрабатываемой программы: это первая попытка действительно системного подхода к программе по технологии. Системность ­и учёт как долговременных трендов, так и быстрых изменений внешней среды – это, на мой взгляд, главная особенность подхода Ефима Яковлевича к образованию. А еще мне всегда было приятно с ним спорить. Мне кажется, что мы оба, придя в образование из физики, считали, что главное в споре – это не победа, а правильное решение. Вот этой заключительной фразой из его письма ко мне я и закончу воспоминания:
… «Безусловно, готов к обсуждению. Искренне Ваш, Е.Коган» …
Made on
Tilda